

Über mich
Nach meiner Lehre im elterlichen Fleischereibetrieb sammelte ich praktische Erfahrungen in namhaften Betrieben. Nach der Meisterschule und der Ausbildung zum Betriebswirt d.H. übernahm ich schließlich für elf Jahre die Leitung unseres Familienbetriebes.
2007 begann ich im Alter von 36 Jahren ein vierjähriges naturwissenschaftliches Studium zum Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologen in Weihenstephan bei München. Anschließend übernahm ich die Leitung der Forschung und Entwicklung bei der Rovita GmbH, einem führenden bayerischen Rohstoffhersteller.
Während meiner erneuten Selbständigkeit arbeitete ich ab Ende 2013 an einem verbesserten Verfahren Nassextrusion von Pflanzenproteinen und entwickelte Rezepturen auf Basis von Erbsenprotein.
2014 gründete ich die VeggieMeat GmbH zunächst in Deutschland und startete mit einer internationalen Roadshow die Investorensuche und plante mit meinen neuen Partnern den weiteren Aufbau und schließlich 2015 die Gründung und Sitzverlegung nach Österreich.


Als geschäftsführender Gesellschafter der VeggieMeat GmbH war ich für die strategische und operative Leitung mit Fokus auf Marketing & Vertrieb, Forschung & Entwicklung, QM & QS, Business Development und Produktmanagement verantwortlich.
Innerhalb weniger Jahre gelang es mir und meinem Team, das Unternehmen durch eine klare Positionierung im Lebensmitteleinzelhandel als einen der führenden Partner im Marken- und Handelsmarkengeschäft zu etablieren und ein starkes Umsatzwachstum zu realisieren.
Heute nutze ich mit Food Essentials meine Erfahrung, um Unternehmen in der Lebensmittelbranche bei Strategien und Realisierung in Innovation, Markteintritt und Skalierung zu unterstützen.
Berufserfahrung
06/2024 - heute
Selbstständigkeit
Food Essentials e.U., 4052 Ansfelden, Austria
Ingenieurbüro , Unternehmensberatung und Vertriebsagentur
04/2015 - 10/2023
Gründer, geschäftsführender Gesellschafter
VeggieMeat GmbH, 3304 Amstetten, Austria
Operative Leitung des Unternehmens in den Bereichen Marketing & Vertrieb, Forschung & Entwicklung, Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung, Business Development und Produktmanagement
04/2014 - 08/2015
Gründer, geschäftsführender Gesellschafter
VeggieMeat GmbH, 84549 Engelsberg, Deutschland
Unabhängige Gründung und strategische Entwicklung der VeggieMeat GmbH, erfolgreiche internationale Investorensuche (M&A), Weiterentwicklung der ersten Produktgeneration und Verlagerung des Unternehmensaufbaus nach Österreich.
10/2013 - 04/2014
Selbstständigkeit
Andreas Gebhart, 84453 Mühldorf am Inn, Deutschland
Entwicklung der ersten Produktgeneration auf Versuchsanlagen, Gründungsvorbereitungen VeggieMeat GmbH
04/2012 - 09/2013
Rovita GmbH, 84549 Engelsberg, Deutschland
Leiter Forschung & Entwicklung
08/1996 - 09/2007
Geschäftsleitung
Metzgerei Gebhart, 78234 Engen
1993 - 1995
Gesellenjahre als Fleischer
Müller-Herkommer GmbH, 79104 Freiburg
- Produktion, Verkauf und Catering
1992 - 1993
Gesellenjahre als Fleischer
Dosenbach GmbH, 79415 Bad Bellingen-Rheinweiler
- Produktion
1990 - 1992
Gesellenjahre als Fleischer
Metzgerei Gebhart, 78234 Engen
- Produktion
Ausbildung
10/2007 - 04/2012
Studium mit Abschluss Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologe
Hochschule Weihenstephan, 85354 Freising, Deutschland
01/1996 - 08/1996
Ausbildung zum Fleischermeister & Betriebswirt d.H.
Bildungszentrum des Fleischerhandwerks, 86153 Augsburg, Deutschland
08/1987 - 07/1990
Lehrausbildung zum Fleischergesellen
Metzgerei Gebhart, 78234 Engen, Deutschland
Sprachkenntnisse
Deutsch
Muttersprache
Englisch
verhandlungssicher
Softwarekenntnisse
MS Office 365
Sehr gut
BMD ERP-Software
Sehr gut
monday.com
Sehr gut